Où trouver le calcium en arrêtant le lait animal ?

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OÙ TROUVER LE CALCIUM EN ARRÊTANT LE LAIT ANIMAL ?

L’intolérance au lait animal est une réalité pour de nombreuses personnes. 


Mais cela peut être aussi un choix :

J’arrête le lait animal par quoi je le remplace ?

Les questions que vous devez vous poser :

Pas de panique je vais vous simplifier les choses

Il y a 3 points à respecter :

  1. Il faut être vigilant sur les étiquettes et les lire ! Il existe des applications gratuites qui vous donnent la composition des produits en scannant le code barre (YUKA par exemple).
  2. Eviter le plus possible les aliments tout prêts du commerce (y compris les chips, biscuits divers, charcuteries…).
  3. Manger le plus possible des produits non transformés ou transformés par vos soins.

Par quoi remplacer le lait animal ?

  • Par des laits végétaux. Ce sont en fait des boissons faites avec des graines d’oléagineux (soja, amandes…) ou avec des céréales (riz, millet…) ou de la noix de coco, châtaigne…, des légumineuses (soja, lupin) mais aussi de l’eau , du sucre… Là aussi il est recommandé de regarder la composition car le taux de sucre, de sel, de matière première varie d’une marque à l’autre. (voir recette crêpes au lait de coco ICI)
  • Le beurre animal peut être remplacé par un beurre végétal de bonne qualité, bio de préférence.
  • Remplacer toutes les préparations du commerce (gâteaux, glaces, crèmes…) par des préparations que je cuisine moi-même. 
  • Bien lire les étiquettes car c’est fou ce que l’on trouve comme lactose dans des aliments qui n’en ont pas besoin et auxquels on ne pense pas (certains sorbets de fruits par exemple). Soyez vigilant et sortez la loupe !
  • Dans les recettes classiques de pâtisserie les quantités sont les mêmes avec un lait végétal qu’avec le lait animalPour le goût, l’idéal est d’utiliser un lait végétal neutre et de varier pour l’équilibre en vitamines et minéraux.

Vais je manquer de calcium si je ne consomme ni lait ni produits laitiers ?

  • C’est une idée reçue, les produits laitiers ne sont pas les seuls à apporter du calcium. Il faut diversifier son alimentation .

Voici quelques aliments riches en calcium (comparez le lait de vache avec les autres) :

  • Lait de vache : 113 mg / 100 g
  • Parmesan : 1.200 mg / 100 g 
  • Sardines en boîte : 400 mg / 100 g
  • Tofu : 350 mg / 100 
  • Persil : 250 mg / 100 g
  • Amandes : 250 mg / 100 g
  • Épinards : 168 mg / 100 g
  • Cresson : 210 mg / 100 g
  • Farine de soja : 154 mg / 100 g
  • Chocolat : 105 mg / 100 g
  • Brocolis : 76 mg / 100 g
  • Haricots blancs cuits : 60 mg / 100 g
  • Viandes et poissons : 10 à 40 mg / 100 g
  • Figues sèches : 64 mg / 100 g
  • Haricots verts : 60 mg / 100 g
  • Orange : 52 mg / 100 g
Le calcium se trouve également dans différentes eaux minérales, dans les oléagineux, les fruits secs, les féculents

Pensez aussi à l’apport en vitamine D qui contribue à la bonne absorption intestinale du calcium et à la minéralisation des os.
Enfin retenez ceci: le calcium est le même dans le lait que dans les épinards par exemple. 

En bref le calcium… c’est du calcium !

Vivre sans lait

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